Kazakh Belarusian English French German Italian Portuguese Russian Spanish Ukrainian

Экскурсия в Алматинский Дельфинарий «Немо»

Дельфин — теплокровное животное, которое рожает детёнышей и кормит их молоком, а не мечет икру. У него нет чешуи, вместо этого тело покрыто гладкой и нежной кожей. Даже плавники дельфинов устроены по-другому: в них есть плечевые кости. Дельфины гораздо ближе к людям, чем кажется на первый взгляд. Дельфины отличаются крайне подвижным, любознательным поведением. Они обожают играть и общаться с людьми, особенно с детьми, проявляют благожелательность не только к человеку, но и к некоторым другим животным.

Группы 1 и 2 курсов специальности «Психология» ездили в Алматинский Дельфинарий «Немо». Организатором данной поездки выступил старший преподаватель Алдабергенов Н. А. и в этом его поддержала руководитель СНК «Психолог» Камбаркызы А. Поездка была приурочена к дисциплине «Зоопсихология» для того, чтобы наглядно показать поведение дельфинов и ознакомить с дельфинотерапией. В дельфинарии экскурсию для студентов и преподавателей КазАТиСО проводил Александр Тимощук – руководитель алматинского отдела дельфинотерапии. Он познакомил посетителей с дельфинами, рассказал несколько интересных фактов о них, о их жизненных процессах, питании и т.п. Студенты задавали очень много вопросов, на которые получали развернутые и познавательные ответы:

- Как зовут дельфинов и как Вы их различаете?

- У нас есть три девочки – это Катя, Юми и Николь, причем Николь – самой младшей из них – пять лет. Она была рождена вне воли и поэтому в дельфинарии она уживается намного лучше, чем ее сородичи. Их очень легко отличить, если долго находиться с ними и хорошо изучить. У них есть много отличительных особенностей, одной из которых являются полоски вдоль тела. Они индивидуальны для каждого дельфина, так же как для каждого человека индивидуальны его отпечатки пальцев.

- Какой у них рацион питания?

- Для каждого дельфина составляется отдельный рацион, отдельные продукты. За этим очень тщательно наблюдают специально квалифицированные работники. Взрослая особь в день съедает до 20 кг рыбы и других морепродуктов, в то время как дельфинам по младше достаточно 10-12 кг.

- Какие физиологические особенности имеются у дельфинов?

- Дельфины способны к регенерации, самоисцелению. В случае получения какой-либо раны они не истекают кровью и не погибают от заражения. Вместо этого они быстро восстанавливаются и уже через несколько недель на месте раны почти не остаётся шрамов. Это связано с тем, что они осознанно управляют своими внутренними процессами. Также у них наблюдается очень низкий болевой порог.

- В каких случаях можно применять дельфинотерапию и насколько она действенна?

- На сегодняшний день дельфинотерапия один из лидирующих, признанных во всем мире, методов, который укрепляет и улучшает состояние организма людей, которые страдают различного рода расстройствами. Оздоравливающее действие купания с дельфинами основано на психологическом эффекте взаимодействия человека с дельфином. Дельфинотерапия проводится для детей и взрослых в возрасте от 1-го года. Дельфинотерапия применяется при: детском церебральном параличе (ДЦП), раннем детском аутизме (РДА), при синдроме Дауна, функциональном нарушении центральной нервной системы (ЦНС), умственной отсталости, расстройстве речи и слуха и многих других заболеваниях и нарушениях здоровья. Также применяется при неврозах, депрессивных расстройствах.

Было еще очень много информации, много интересных моментов, которые не оставили никого равнодушным по отношению к этим животным. Студенты КазАТиСО были очень рады такой возможности общения с удивительными животными, которую им подарили преподаватели Академии и руководитель дельфинотерапии.

Автор: Нургужина Айганым, Психология, 2 курс



0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Просмотреть увеличенную карту