Kazakh Belarusian English French German Italian Portuguese Russian Spanish Ukrainian

Президент КазАТиСО

besbaev

БЕСБАЕВ МУСА СУЛЕЙМЕНОВИЧ (3 марта 1928 — 21 апреля 2016) - Президент КазАТиСО, доктор исторических наук, профессор, академик Международной Академии информатизации при ООН. Имеет Почетные звания «Отличник образования КазССР», «Почетный работник образования РК».

Его трудовая деятельность началась в годы Великой Отечественной войны. В 1943 — август 1946 гг. он без отрыва от учебы в школе, трудился трактористом. Имеет награду — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 1950 г. с отличием закончил исторический факультет Казахского Государственного университета им. аль-Фараби. С 1950 по 1965 гг. он работал в Алма–Атинском Зооветеринарном институте преподавателем 15 лет, стал кандидатом исторических наук, доцентом.

После окончания в 1950 г. исторического факультета Казахского Государственного университета (ныне – Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби) началась педагогическая работа Мусы Сулейменовича Бес­баева. Он прошел путь от ассистента кафедры до ректора ВУЗа.

С 1951 по 1965 гг. он преподавал в Алма-Атинском Зооветеринарном институте (ныне — Аграрный университет Алматы). В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском Государственном университете (МГУ) им. М.В. Ломо­носова, получил ученое звание доцента.

Переход его в кадровый состав «Высшей школы» МВД СССР в начале 1966 года позволил раскрыть его талант подлинного педагога высшей школы и ученого-исследователя.

В 1968-1984 годах Муса Сулейменович трудился в аппарате Центрального Комитета Компартии Казахстана, со­четая педагогическую работу в вузах. В 1983 г. он успешно защитил докторскую диссертацию в Москве, в Академии Общественных Наук. В целях повышения уровня своей профессиональной деятельности неоднократно стажировался в МГУ им. Ломоносова.

В 1984-1988 гг. он назначается Рек­тором Целиноградского Государственного Педагогического института им. С. Сейфуллина (ныне -  Евразийского Национального университета им. Гумилева). В этот период им был создан уникальный комплекс материальной базы, которым гордится Гумилевский университет и поныне, обновлен и укреплен кадровый и научно– педагогический персонал ВУЗа, придан новый творческий импульс.

С 1988 по 1992 гг. — профессор, заведующий кафедрой Алма-Атинской Высшей Партийной Школы. Он воспитал целую плеяду руководящих кадров для Президентской структуры, в целом для суверенного Казахстана. Многие его ученики являются сегодня Депутатами Парламента, Акимами и Министрами. При его личном участии высшее образование получили более 10 тысяч специалистов, из них 60 человек стали докторами наук, 200 – кандидатами наук.

Имеет более 250 научных работ по актуальным проблемам истории, теории и практики межнациональных отношений в СССР и Казахстане. Им опубликовано 20 монографий по различным проблемам отечественной истории общим объемом свыше 200 п.л.

Избирался депутатом Целиноградского Областного Совета народных депутатов (1985 г.), членом Правления общества «Знание» Казахской ССР.

М.С. Бесбаев награжден 16 правительственными наградами, в том числе Орденом «Знак почета», медалями СССР и Республики Казахстан, а также Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Он является крупным ученым-обществоведом, талантливым педагогом, опытным организатором высшего образования. Его отличают энергичность, чувство нового, душевная щедрость, доброжелательность и человеколюбие, умение создать творческую атмосферу в коллективе.

М.С. Бесбаев является одним из ведущих в республике разработчиков гуманитарных проблем информатизации, занимает активную жизненную по­зицию. Неоднократно выступал за рубежом (в Англии, Дании, Испании, Франции, Японии, Италии, Германии, Турции, Чехословакии и др.). За большой научный вклад избран Академиком Международной Академии Информатизации ООН (1994 г.), Академиком Академии Гуманитарных Наук РК (1995 г.).

В течение 2006-2010 гг. он являлся членом Специализированного Совета по защите докторских диссертаций (по истории) при КазНУ им. аль-Фараби.

В 2011 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана».


0

Просмотреть увеличенную карту